Hamil Care - Manfaat dari buah-buahan memang sudah tidak diragukan lagi akan nutrisi dan vitaminnya dan hampir sebagian besar buah penting untuk kesehatan. Meski kebutuhan tubuh akan vitamin lebih rendah dibanding karbohidrat, protein dan lemak tetapi setiap harinya harus terpenuhi.
Salah satu jenis makanan yang baik untuk ibu hamil adalah buah apel. Selain sumber vitamin ada banyak manfaat buah apel untuk ibu hamil lainnya yang perlu kita ketahui bersama. Mencukupi kebutuhan gizi dan nutrisi adalah hal yang wajib dan tentu saja penting untuk ibu hamil dan janin yang dikandungnya.
Baca Juga: Manfaat Buah Salak Untuk Ibu Hamil
Kenapa buah apel?
Buah apel termasuk salah satu buah yang direkomendasikan untuk ibu hamil, serta memiliki kandungan nutrisi tinggi, dan peringkat ke-12 dari 100 jenis buah bernutrisi tinggi.
Nah melalui artikel ini akan dijelaskan berbagai macam khasiat apel yang baik untuk ibu hamil.
Apa manfaat buah apel untuk ibu hamil muda
1. Sumber antioksidan
Antioksidan berguna untuk menghalau radikal bebas yang membawa bakteri, virus dan penyakit masuk ke dalam tubuh. Dalam buah apel sudah ada zat antioksidan seperti flavanoid dan polyphenolic yang berfungsi menjaga tubuh tetap sehat.
Manfaat buah apel untuk ibu hamil tentu saja selain menambah asupan vitamin juga membantu mengeluarkan racun dan zat-zat berbahaya yang ada di dalam tubuh.
2. Meredakan sembelit
Ibu hamil tidak luput yang namanya masalah pencernaan (sembelit), hal ini sering dialami ibu hamil kebanyakan. Penyebab utamanya yakni akibat kurang serat, dan akan membahayakan janin jika sembelit tetap dibiarkan tanpa adanya pengobatan maupun pencegahan.
Dalam melancarkan pencernaan makan buah apel bisa menjadi solusi tepat dalam mencegah terjadinya sembelit.
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
Ibu hamil akan mengalami gejolak emosi, dan seringkali mudah marah. Kemarahan dapat memicu meningkatnya tekanan darah tinggi atau hipertensi. Menurunkan darah tinggi adalah salah satu khasiat buah apel untuk ibu hamil, karena buah apel dapat menurunkan kadar lemak (kolesterol) sehingga menurunkan tekanan darah.
4. Meredakan kaki bengkak
Perubahan bentuk tubuh ketika hamil membuat ketidaknyamanan dalam beraktifitas, perut yang makin membesar menambah berat badan. Kaki sebagai penopang mendapatkan beban yang lebih dari biasanya, dan membuat kaki jadi bengkak. Cara alami untuk meredakan bengkak yaitu dengan makan buah apel.
5. Menambah nafsu makan
Terkadang wanita hamil sulit untuk memenuhi asupan gizi dikarenakan kurangnya nafsu makan. Nah untuk meningkatkan nafsu makan adalah dengan cara makan apel hijau bagi ibu hamil sangat cocok mengatasi masalah tersebut.
6. Mengurangi kerusakan DNA
Radikal bebas yang masuk kedalam tubuh dapat menyebabkan munculnya berbagai penyakit, bila dibiarkan akan menghambat perkembangan janin. Rusaknya DNA janin mengakibatkan bayi lahir cacat. Hal ini bisa dicegah dengan makan buah apel, karena antioksidan di dalamnya terbukti mengurangi kerusakan DNA akibat radikal bebas.
7. Menyehatkan organ hati
Hati merupakan organ tubuh yang penting dalam masa kehamilan. Salah satu komplikasi terjadi akibat adanya sekresi pada empedu yang sudah akut. Keadaan ini membuat bayi lahir prematur dan untuk mencegahnya dengan makan buah apel hijau.
8. Mencegah pre-eklamsia
Pre-eklamsia sangat membahayakan bagi ibu hamil karena sebagai salah satu faktor terjadinya keguguran. Mencegah terjadinya pre-eklamsia adalah dengan meningkatkan vitamin C (bisa di temukan dalam buah apel) dan mengurangi garam.
9. Mengatur kadar gula dalam darah
Manfaat apel lainnya adalah mengatur kadar gula dalam darah karena apel memiliki pemanis alami yang dapat dengan mudah diserap oleh tubuh. Kadar insulin yang seimbang membuat ibu hamil tetap merasa kenyang lebih lama sehingga cocok untuk menghindari obesitas pada ibu hamil.
10. Mencegah penyakit asma
Banyak makan buah apel dapat mengatasi berbagai penyakit diantranya asama dan juga menyehatkan paru-paru.
11. Menurunkan kadar kolesterol
Kandungan serat di dalam apel dapat membantu mengurai kolesterol jahat (LDL) di dalam darah. Kolesterol jahat dapat membuat munculnya stroke dan penyakit jantung, karena terjadi oksidasi lemak di dalam pembuluh darah sehingga aliran darah menuju jantung terhambat.
12. Mencegah kanker
Kanker adalah penyakit yang paling berbahaya terutama saat masa kehamilan. Manfaat buah apel bagi ibu hamil dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kanker. Sebuah penelitian mengatakan bahwa makan apel secara rutin dapat menurunkan perkembangan sel kanker sebanyak 43%.
13. Mengurangi penyakit alzheimer pada anak
Penyakit alzheimer adalah menurunnya kemampuan otak secara drastis. Jika sedang hamil penting untuk mencegah penyakit ini pada janin, adalah dengan makan buah apel bisa mengurangi resiko penyakit tersebut.
14. Mengencangkan kulit
Ibu hamil yang banyak makan apel kulitnya akan terlihat lebih bersih dan cantik,pasalnya saat mengunyah buah apel akan membuat otot pada wajah bergerak (bisa dikatakna seperti senam wajah).
15. Mengurangi mual dan muntah
Gejala morning sickness atau mual dan muntah kerap kali terjadi pada hampir sebagian ibu hamil. Namun jika keadaan ini berlangsung lama juga membahayakan ibu hamil dan janin. Buah apel dapat mengatasi mual dan muntah sehingga kemungkinan mengalami komplikasi akan terhindari.
16. Meningkatkan kekebalan tubuh saat hamil
Saat hamil sangat rentan untuk diserang berbagai penyakit, akibat dari kurangnya nutrisi dan kurangnya nafsu makan. Karena apel adalah sumber antioksidan yang mana tentu saja berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh (sistem imun) dalam menghalau berbagai penyakit.
17. Mengurangi nyeri saat hamil
Rasa nyeri sering kali datang saat hamil, perut yang semakin besar dan terlebih adanya tekanan rahim menjadi penyebab rasa nyeri tersebut. Untuk meredakan nyeri dan pegal-pegal bisa dengan makan buah apel merah atau hijau.
Baca Juga:Manfaat Semangka Untuk Ibu Hamil
18. Mencegah kegemukan (Obesitas)
Khasiat dari buah apel yang tak kalah pentingnya bagi ibu hamil adalah menghindari resiko obesitas. Apel dinilai mampu memberikan nutrisi yang tepat terutama bagi ibu hamil. Kegemukan saat hamil beresiko munculnya berbagai penyakit, untuk itu makan buah apel sangat direkomendasikan untuk ibu hamil.
19. Menyehatkan kulit
Ibu hamil pasti jarang memperhaatikan kesehatan kulitnya, nah khasiat buah apel bagi ibu hamil kali ini bisa mengatasi kulit yang kusam, kulit kering maupun berjerawat. Kandungan vitamin dalam buah apel dapat menjaga kulit tetap halus dan tentu saja menyehatkan kulit.
20. Mencegah diabetes
Diabetes gestational adalah jenis diabetes yang biasa terjadi pada ibu hamil, dan menyebabkan pertumbuhan janin terhambat. Makan apel dapat mengontrol gula darah dan menurunkan resiko terkena diabetes gestational.
Cara menikmati buah apel bisa dimakan secara langsung atau di buat jus, Meski begitu manfaat jusa apel selain untuk ibu hamil bisa juga untuk merawat kecantikan, seperti untuk masker atau pengobatan jerawat. Untuk Janis apel yang dikonsumsi bisa apel merah atau apel hijau namun manfaatnya untuk ibu hamil tetaplah sama.
Semoga artikel Manfaat Buah Apel Untuk Ibu Hamil dapat berguna dan semoga kehamilan Anda lancar, jika bermanfaat please share melalui FB, G+ atau twitter.
0 comments:
Posting Komentar